Couverture et façade de chaume
De la ressource à la mise en oeuvre
Le guide des techniques de pose et d’entretien du chaume
Cet ouvrage traite des techniques de mise en œuvre du chaume en couverture et en façade. Ainsi, il présente les ressources françaises de chaume (Bretagne, Normandie, Camargue), détaille les techniques de fixation du chaume et alerte sur des points, explique l’entretien et la rénovation d’une toiture. Il s’intéresse également aux architectures de chaume, tout en présentant les spécificités régionales par ouvrage particulier (égouts, faîtages, arêtiers, lucarnes, rives, etc.), éléments avec autant d’enjeux constructifs que supports d’expression. Enfin, des exemples de vêture verticale avec du chaume sont détaillés.
Cet ouvrage traite des techniques de mise en œuvre du chaume en couverture et en façade. Ainsi, il présente les ressources françaises de chaume (Bretagne, Normandie, Camargue), détaille les techniques de fixation du chaume et alerte sur des points, explique l’entretien et la rénovation d’une toiture. Il s’intéresse également aux architectures de chaume, tout en présentant les spécificités régionales par ouvrage particulier (égouts, faîtages, arêtiers, lucarnes, rives, etc.), éléments avec autant d’enjeux constructifs que supports d’expression. Enfin, des exemples de vêture verticale avec du chaume sont détaillés.
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Le chaume désigne tout à la fois le matériau, qu’il s’agisse de paille de blé, de seigle, de roseau, et la technique de mise en œuvre utilisée. Aujourd’hui, l’intérêt pour le matériau est vivifié par le développement de la construction bas carbone.
Par ailleurs, depuis une vingtaine d’années, une production architecturale contemporaine de chaume émerge, en rupture avec l’expression traditionnelle de la chaumière ; elle s’exprime notamment par une utilisation du chaume en vêture verticale.
Ainsi, cet ouvrage illustré tout en couleurs présente l’architecture contemporaine de chaume, l’évolution de son utilisation, l’image qu’il véhicule aujourd’hui et les limites de la filière de production. Organisé autour de trois chapitres, ce livre :
- présente les ressources françaises (roseau de Bretagne, de Normandie et de Camargue) ;
- décrit le processus de transformation de la production agricole à la botte livrable sur chantier, l’entreprise de récolte devant veiller sur plusieurs niveaux de qualité, comme la taille du roseau, son tri et son taux d’humidité ;
- détaille les techniques de fixation et alerte sur des points de vigilance ;
- expose les potentiels et les limites du chaume en France aujourd’hui, au travers du cadre réglementaire, des dégradations fongiques prématurées et de ses qualités écologiques ;
- présente les spécificités régionales par ouvrage particulier (égouts, faîtages, arêtiers, lucarnes, rives, etc.), éléments présentant aussi bien des enjeux constructifs que des supports d’expression ;
- s’intéresse aux architectures contemporaines de chaume des climats de type océanique, en France mais aussi aux Pays-Bas, où la production architecturale est riche et les savoir-faire spécifiques.
Des exemples de vêture verticale en chaume sont fournis.