Un état des lieux des pratiques actuelles en matière d’agriculture urbaine en France et dans le monde
Cet ouvrage veut répondre à un nouveau besoin de connaissance sur l’agriculture urbaine. Il se centre sur les modalités de « fabrication » de l’agriculture en aménagement en bénéficiant des connaissances et des états des expériences produites par des spécialistes issus de l’aménagement et de l’agronomie. Une première partie pose les enjeux, les évolutions et les difficultés d’intégrer l’agriculture urbaine dans les projets d’aménagement selon 4 actes : planification, programmation, mise en œuvre et mise en exploitation. Une deuxième partie est constituée des exemples d’intégration d’agricultures urbaines dans des projets d’aménagement à Toronto et à Paris.
Cet ouvrage veut répondre à un nouveau besoin de connaissance sur l’agriculture urbaine. Il se centre sur les modalités de « fabrication » de l’agriculture en aménagement en bénéficiant des connaissances et des états des expériences produites par des spécialistes issus de l’aménagement et de l’agronomie. Une première partie pose les enjeux, les évolutions et les difficultés d’intégrer l’agriculture urbaine dans les projets d’aménagement selon 4 actes : planification, programmation, mise en œuvre et mise en exploitation. Une deuxième partie est constituée des exemples d’intégration d’agricultures urbaines dans des projets d’aménagement à Toronto et à Paris.
Cet ouvrage est un outil essentiel pour les acteurs de l’aménagement urbain, les urbanistes, les spécialistes de l’immobilier, les chercheurs, ainsi que pour tous ceux qui s’intéressent à la transition écologique des villes.
Description
L’agriculture urbaine en aménagement met en lumière l’intégration croissante de l’agriculture dans le développement des villes contemporaines. Rédigé par un collectif de 14 auteurs – chercheurs, professeurs, architectes-urbanistes et ingénieurs – cet ouvrage propose une analyse approfondie des pratiques et des dispositifs d’implantation de l’agriculture urbaine dans les projets d’aménagement.
La première partie s’intéresse aux différentes étapes de l’aménagement urbain, en détaillant les processus d’introduction de l’agriculture, de la planification à la mise en exploitation. Ces chapitres abordent les questions liées aux PLU, à la mise en oeuvre, à la programmation, aux modèles économiques de l’agriculture urbaine et à sa contribution à la résilience des villes.
Dans la seconde partie, l’ouvrage présente des exemples concrets de projets agricoles urbains, avec des études de cas variées comme le coeur agro-urbain de Montévrain, l’agrocité d’Ivry-sur-Seine, ou la ferme de l’Envol à Brétigny-sur-Orge. Ces exemples illustrent les défis et les succès de l’agriculture en milieu urbain, tant dans les projets de rénovation que de développement.